Kaphisto RH - nous contacter Kaphisto RH - localisation Kaphisto RH - instagramKaphisto RH - facebookKaphisto RH - linkedin
Bienvenue dans le Poitou !
Page précédente
tourteau

On se quitte sur une petite mise en bouche poitevine.

Pour finir notre présentation sur le Poitou, nous vous avons concocté une petite mise en bouche.

En effet, il serait dommage de venir s’installer sur notre joli territoire sans s’intéresser à la gastronomie poitevine, qui est chère à ses habitants.

L’une des spécialités les plus connues du Poitou est apparue près de Niort.  Une cuisinière oublia son gâteau au four et le ressorti avec une croûte bien noire ainsi qu’un intérieur moelleux et savoureux.

La recette du tourteau fromager se transmet désormais de génération en génération, et pour ceux qui serait moins à l’aise en cuisine, vous trouverez de nombreux tourteaux fromagers en magasin.

Le tourteau fromager est un gâteau rond réalisé à base de fromage de chèvre. Le fromage de chèvre est, lui aussi, un élément incontournable du Poitou, qui est la première terre de l’élevage caprin en France. Parmi les fromages les plus connus, vous trouverez le chabichou et la traditionnelle bûche de chèvre.

Qu’on soit poitevin ou non, vous avez sûrement déjà entendu parler ou goûter le célèbre farci poitevin. La recette du farci poitevin est très ancienne et peut varier selon les familles. Il est généralement composé de chou, de légumes verts, d’œufs et de lards, mais chacun adapte la recette à ses goûts !

La prochaine recette tient son nom d’une tradition. On se devait de partager ce gâteau en le brisant avec le poing, en son centre. Le broyé du Poitou nous rappelle des souvenirs d’enfance, autour d’un goûter et de ces petites galettes composées de beurre, de sucre, de farine et d’œufs.

Pour continuer en douceur, nous vous conseillons de goûter les macarons de Montmorillon. Très différents des macarons que l’on connait tous, ces petits biscuits aux goûts d’amandes, avec un cœur tendre et moelleux, sont le fruit d’une recette secrète transmise depuis 5 générations au sein de la famille Rannou-Métivier. 

Et pour finir, une petite touche rafraichissante, avec nos bières du Poitou, réalisée par différents brasseurs de la Vienne et des Deux-Sèvres. Dans la Vienne, vous pourrez déguster la 507, 732, 1356 qui renvoient aux noms des célèbres batailles poitevines, les bières de Montmorillon, la Pictave, ou encore les bières des pirates du Clain. Bourre-Pif. Dans les Deux-Sèvres, vous trouverez par exemple la Gabarde, la Tête de Mule, la Chamoise et la Thouarsaise

En espérant que ces spécialités vous aient mis l’eau à la bouche !

to Top
Kaphisto RH

105 Côte de Montbernage
86000 Poitiers
contact@kaphistorh.fr • Tél. 05 49 43 38 17

Mentions légales©Les Comnambules 2022•24